Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
Название: Ошибка.
Автор: Эльвинг.
Рейтинг: PG-15.
Персонаж/Пейринг: много и разных. Вампиры, люди, оборотни Ла Пуш, Дети Луны. Есть неканонические герои.
Жанр: ангст, джен, романс, местами юмор.
Саммари: действие происходит спустя шесть с хвостиком лет полсе "Рассвета".
От автора: частью этого фанфика станет "Всё возвращается на круги своя..."
Отказ от прав: все права на канонических персонажей и мир принадлежат Стефани Майер. Мои - только лично введенные мной персонажи и содержание фанфика.



Часть 1.

Глава вторая.
1

Может, кто другой отнесся бы к этому иначе, но меня вся эта история покоробила. Хотя чего еще ждать от Калленов, где все приемные дети (кроме Эдварда) еще в школе разбились по парочкам и крутили любовь прямо в доме приемных родителей. Естественно, с их полного одобрения.
К понедельнику я решил, что на Калленов и банду из Ла Пуш мне плевать, но в Ренесми я влюблен по-прежнему.
Самый простой план по завоеванию любви Ренесми, пришедший мне в голову, - стать ее другом. Но опять же - «как»? После того, как я позвал ее на те злосчастные танцы, Несси держалась со мной так же ровно и прохладно, как и с остальными. И что тут сделаешь? И это - не говоря уже о том, что в школе мы ни на минуту не остаемся наедине, а после уроков мою принцессу всегда ждет ее ненаглядный краснокожий. А ни в Ла Пуш, ни в особняк Калленов меня никто не приглашал.
Наверное, я бы и дальше не знал, как к ней подойти – слишком уж она отличалась от привычных мне девушек. Помог случай. Как-то уже в начале апреля полкласса собралось на пляж – в резервацию Ла Пуш. Ренесми никто приглашать и не собирался – на тот момент она уже успела насолить большинству одноклассниц и отказать всем подкатывавшим к ней парням.
Впрочем, вряд ли Ренесми была бы интересна поездка с одноклассниками. Среди нас точно нет прыгунов с сорокаметровых скал. На это не решится даже Нэйтон Кроули - для которого хобби Несси стало личной обидой.
И тем более, она и так бывает в Ла Пуш каждый день (а то и каждую ночь – от Калленов можно ждать всего), и без нас ей там намного интереснее. Только что еще туда не переехала.
А еще в резервации живет ее неродной дед Чарли Свон – с тех пор, как женился на Сьюзен Клируотер. Да-да, матерью той самой очень страшной Леи.
Чарли Свон. Шеф местной полиции. Еще один неиссякаемый повод для сплетен в нашей школе – какова связь Чарли со странными бандами Ла Пуш? Надо ж людям в мелком городишке чем-то себя развлекать, правильно?
Не то, чтобы в Форксе плохо относятся к квилетам. Нормально относятся. Пока они у себя в резервации живут. А индейские школьники и вовсе – обычные ребята, почти такие же, как мы. Поэтому если пересекаемся на их территории – даже нормально общаемся. А бандиты сами к нам не суются.
Вот и в этот раз к нашей компании на берегу подошла группка индейских подростков. К счастью, та самая «обычная» молодежь, а не поджарые мускулистые верзилы из банды то ли Сэма Адли, то ли Джейкоба Блэка. Трое парней, три девчонки – все на вид чуть младше нас.
Приезжал бы за Ренесми кто-то из этих общительных ребят – никто бы на нее и не косился. Ну, или не так косился.
На меня сразу обратила внимание одна из девчонок. Не то, чтобы не симпатичная, но рядом с Ренесми ее и ставить нельзя. Хотя – а кого можно, кроме ее родственниц?
С этими квилетами оказалось неожиданно легко. И как-то так естественно оказалось, что мы разбрелись по пляжу смешанными компаниями. Я со своей стороны пригласил ту индианочку – Кэйти. Ее смоляные волосы и глубоко посаженные черные глаза очень даже неплохи… были бы. Если б я до этого не видел бархатных очей Ренесми Карли Каллен.
- Уже решила, в какой колледж поедешь? – польстил я девчонке. Вряд ли мы одного возраста.
- Еще целый год в запасе, - застенчиво улыбнулась она.
- Извини, ошибся. Ты - такая серьезная, кажешься старше своих лет…
- Да, так говорят, - совсем расцвела Кэйти. - Правда в октябре мне уже исполнится восемнадцать.
Поболтав ни о чём минут пять, я поинтересовался, можно ли ее куда-нибудь пригласить? И, разумеется, получил немедленное (и радостное!) «да».
Теперь осталось напроситься на ответное приглашение - и законный предлог бывать в Ла Пуш мне обеспечен.
- Кстати, хочешь посмеяться? Один парень из вашей резервации часто светится возле нашей школы. Его девушка, Ренесми Каллен, учится со мной в одном классе.
- Несси?! - удивленно распахнулись глаза Кэйти. - Несси - моя подруга!
На такую удачу я и не рассчитывал!
И значит, ее действительно называют этим странным именем. И не только в семье. Кто бы мог подумать…
- Она очень красивая, правда? – Кэйти явно не завидует, а гордится такой подругой.
- Ну, на вкус и цвет… Симпатичная, конечно. Но, по-моему, ты - красивее.
Девчонка раскраснелась даже сквозь смуглоту. И, пожалуй, так она - действительно ничего.
Разумеется, я не упустил своей удачи. Контакт с индианочкой терять нельзя – она единственная ниточка, связывающая меня с Ренесми. Несси. Но спрашивать о красивой подруге напрямую я не решился даже у наивной Кэйти. Вместо этого воспользовался шансом побольше узнать о сопернике.
- А ее парня, Джейкоба, ты уж точно знаешь. Высокий такой, крепкий…
- Еще бы! – чуть поморщилась девушка. – Его банду вся Ла Пуш знает.
Значит, действительно бандит.
- И его, и Сэма Адли.
- То есть, погоди, у них банда - общая или их две?
- Две, - усмехнулась Кэйти.
- Тебе они явно не нравятся, - осторожно заметил я.
- И не только мне. Ходят стриженые под ежик, накачались как Железный Арни. Ныряют со скал – а там высота метров тридцать с лишним. И лихачат на своих байках с такой скоростью, что нормальный человек уже разбился бы.
- А вы в полицию обращаться не пробовали?
А о чём, собственно? Что стриженые качки носятся на байках?
- Это к Чарли Свону, что ли? Джейкоб Блэк – сын его лучшего друга и гуляет с его приемной внучкой. Тем более, в Ла Пуш всё решает не шериф, а старейшины.
- А им пожаловаться нельзя?
- Старейшины считают, что Джейкоб Блэк и Сэм Адли – лучшее, что могло случиться с племенем.
Ну и архаично же звучит – «племя». Будто на дворе – не цивилизованный двадцать первый век.
- Ты думаешь, они - опасны?
- Их ни разу ни на чём не ловили, - нехотя вздохнула девушка, - но… я просто чувствую, что да. Опасны. Очень.
Я прекрасно ее понимал. Самому хочется, чтобы эти ребята на чём-нибудь засыпались. Потому что и Ренесми рядом с бандитом – в опасности. Сама она тоже не кажется безобидной, но здесь дело в ее красоте. А вот что касается Джейкоба Блэка…
Впрочем, основная проблема - в том, как пробраться в Ла Пуш и всё точно выяснить. И именно это теперь решилось. Благодаря Кэйти.
В тот же день она рассказала мне о скале. Маленьком таком утесе – всего с десятиэтажный дом. С него сигают самые ненормальные парни Ла Пуш. И с ними - две девушки. Лея Клируотер и Несси Каллен.
Честно говоря, мне стало не по себе. Ренесми, конечно, не производит впечатления изнеженного цветочка, но… тридцатиметровая скала! Такое позволяют ее родители?! И куда смотрит этот свихнутый Джейкоб Блэк? Он же – прилично старше ее, должен соображать!
- Я потом тебя как-нибудь свожу туда, сам посмотришь. Несси – очень смелая.
- Для такого одной смелости мало.
- И сильная, ты не думай. К тому же, ее всегда Джейкоб страхует.
В смысле – выловит, если что? Даже подстраховать в такой ситуации можно лишь того, кто умеет плавать. Хорошо умеет.
- Несси с детства училась. Сначала – с невысоких скал…
Да уж надеюсь, этот чокнутый индеец не поволок ее сразу на тридцатиметровую!



2

Результат нашего разговора можно было предсказать – Кэйти пригласила меня в следующие выходные полюбоваться скалой.
День выдался в меру солнечный. Для Форкса. То есть, не дождливый - уже хорошо. И не очень ветреный. Можно гулять и не сдует. По крайней мере, там, где защищают скалы.
Утес впечатлил. А еще больше – компания, со смехом и шутками веселящаяся на нем. И под ним. Уже в воде.
Кэйти выжидательно смотрит на меня. Чего хочет – непонятно. Я с высоты круче трех метров не прыгал отродясь и теперь экспериментировать сразу с тридцати не собираюсь – только потому, что оттуда сиганули две девчонки.
Да и погода… прямо скажем – не располагает. Тут впору пожалеть, что куртку потеплее не надел.
Из воды донесся радостный смех десятков двух голосов – целый табун мужских и парочка девичьих. Леи и Несси. Как легко теперь произносится ее прозвище…
На берег они выскочили всей ватагой – хохоча во всё горло, мокрые и довольные как слоны. И белоснежная кожа Ренесми странно контрастирует с кирпично-красными телами остальных.
- Давайте еще раз! – заорал один из парней, на вид чуть младше остальных. Хотя кто их разберет – акселератов перекачанных.
- Ага, еще разочек! – А этот мелодичный голосок принадлежит моей Ренесми!
И они всей толпой помчались обратно на скалу, Несси – во главе. И неизвестно, как ее в этот раз планировал страховать Джейкоб Блэк, если сиганул в воду синхронно с ней. Разве что лететь собрался быстрее.
После этого прыжка они хохотали уже меньше – наверное, успокоились. А Нессин индеец и вовсе выглядит похмуревшим. Причину этого я понял быстро. Потому как заметил, что умудрился выступить из-за деревьев.
И теперь они всем табуном направились к нам.
Девушек среди них всего две – Несси и стриженая под парня индианка постарше. Та самая Лея?
- Лея Клируотер, - подтвердила Кэйти. – Она в банде Джейкоба Блэка уже семь лет.
Ладно, моя подружка вроде не выглядит испуганной. И среди них – Ренесми. Не позволит же она бить своего одноклассника прямо у себя на глазах. К тому же, я здесь по приглашению Кэйти – индианки и подруги Несси.
Но когда к тебе уверенно направляется десятка полтора здоровенных парней – об этом думаешь мало.
- Кэйти, познакомь нас со своим другом, - совсем молодой парень, не старше меня (наверное, бандит еще начинающий) выступил вперед. Вот он меня испугал мало, я больше следил за выражением лица Блэка. А он… спокоен. И мне от его спокойствия почему-то не по себе. По-настоящему опасен не пацан с вопросами, а именно Джейкоб. Опаснее всех, кто меня окружает. Откуда это знаю – понятия не имею, но сомневаться и проверять не рискну.
Кэйти как воды в рот набрала. Только еще сильней раскраснелась – наверное, от определения «твой друг».
- Это Фрэнк, мой одноклассник, - серебристо рассмеялась Ренесми. – Фрэнк, добро пожаловать в Ла Пуш.
А у нее есть право лично приглашать? Хотя ведь это она стоит в обнимку с вожаком, а не тот любопытный парень.
- Да, мы тебе рады, - улыбнулся Блэк. Одними губами. А глаза – холодные.
- Ну, всё – тебя официально пригласили. Заходи в любое время,- заулыбалась Кэйти. С явным облегчением. Еще бы – ей-то Блэка не видно. Да и других – тоже. Она ведь с меня глаз не сводит.
Компания удалилась. Несси по-прежнему висла на своем индейце. Лея не висла ни на ком, только обменивалась шутливыми тычками с еще одним качком – лицом похожим на нее.
- Они сегодня без девушек, - пробормотала Кэйти. – Наверное, потому что холодно.
- Стоп, а Ренесми и Лея – парни, что ли?
- Эти купаются в любую погоду. Но в банде есть и обычные девушки – подружки других ребят. Они не ныряют со скал и не плавают в холод.




3

А на следующий день, в пятницу, Ренесми подошла ко мне. Прямо в школе. Сама! На глазах у всех ошеломленных одноклассников.
Мы болтали о всяких пустяках и смеялись – громко и заразительно. Я прямо кожей чувствовал, как за моей спиной растет число недоброжелателей. И это тоже здорово!
Я даже расслышал что-то злорадное на тему, как меня теперь приложит этот индеец. Как же они мне завидуют! Моему счастью - которого еще нет.
В тот же день я перебрался за парту к Несси, где прежде она четыре недели просидела в гордом одиночестве.
Оказалось, что Ренесми тоже любит ужастики. Особенно про зомби. Потому что они – «ужасно смешные».
Честно говоря, она, конечно, странная. Носится на байке и сигает со скал. Смотрит хоррор, а не мелодрамы. И, как выяснилось, в мотоциклах не просто разбирается, а понимает от и до. Только мы на перемене вышли подышать, а я в шутку пожаловался на какие-то шумы в двигателе, как Несси моментально сообразила, где и что не в порядке. Потрясающая девчонка!
- Ты не увлекайся, - уже привычно предупредил меня дома Майк. – Я тоже был другом Беллы Свон. Но против Калленов и индейцев – всё бесполезно. Не отбить.
Ну, это мы еще посмотрим!
Проблема остается одна – я теперь стал для Ренесми другом, но и только.
Хотя нет – проблем две. В меня успела влюбиться Кэйти. Впрочем, здесь нет худа без добра – в воскресенье она пригласила меня в гости.
- Заедем за Ренесми и – в Ла Пуш!
Почему за Ренесми не заедет ее индеец, я уточнять не стал, В любом случае, это – удача, и без него намного лучше!
И такой шанс побывать в доме Калленов! Майк как-то был там на вечеринке после выпускного, говорит: дом как дом – только очень просторный. Но эти подробности я пропустил мимо ушей. Когда брат гостил у Калленов, там еще не было моей любимой девушки!
Каллены живут за городом. Удобно и достаточно уединенно. А их – так много, что и не скучно. Всё равно им интереснее общество друг друга.
Какие огромные окна! Наверное, там очень светло.
В холле нас встретила невысокая хрупкая девушка с задорным ёжиком темных волос:
- Привет, Фрэнк. Я – Элис Хэйл, тетя Ренесми. Добро пожаловать в наш дом.
Сложно сказать, с чем у меня ассоциировалось понятие «тетя», но уж точно – не с такими красивыми девушками. Эта Элис кажется не старше меня самого.
Пришлось напомнить себе, что она училась на одной параллели с Майком и Джессикой. Значит, сейчас ей – двадцать пять. Всего на семь лет старше племянницы.
- Ренесми скоро вернется. Она уехала с Розали.
- А мы подождем в ее комнате, - Кэйти поспешно потянула меня за руку, и мы взлетели по лестнице. Вот только я краем глаза поймал взгляд Элис. Приветливый, конечно. Но будто… будто она не хочет пускать нас в комнату Несси. Почему? Кэйти ведь там уже была и не раз.
Из-за меня?
Комната оказалась под стать дому – как три моих. А больше всего впечатляет огромное окно во всю стену. Видимо, чтоб некоему индейцу было удобнее лазать...
Целый шкаф книг. Три полки дисков. Видео, телевизор, суперсовременный комп. И лучше не представлять скорость ее Интернета. Наверняка такой нет во всём Форксе.
Кровать… скорее, одноместная, но при желании… И всё же я в глубине души вздохнул с облегчением. Что там Несси делает в Ла Пуш – неизвестно, но хоть в родительском доме со своим индейцем не развлекается.
- Нравится? – похвасталась Кэйти.
- Спрашиваешь? Роскошно!
- Ты еще ее вторую комнату не видел…
- А у нее их две?
- А чего ты хочешь? Единственный ребенок – на такую ораву взрослых! - Кэйти вздохнула.
- А взглянуть можно? Или это будет уже наглостью?
- Конечно, можно. Каллены же знают, что ты – друг Ренесми.
Индианка прямо в стене приоткрыла незаметную дверь – круто! – и…
Эта комната оказалась не меньше предыдущей, но… напоминает не жилое помещение, а чей-то прижизненный дом-музей. Кукольные домики и плюшевые собачки соседствуют с целой армией нарядов для самого разного возраста. Сквозь стекла прозрачных шкафов на меня смотрит вся жизнь Ренесми. Почти младенческая одежда, детская, подростковая. А одна стена – вся сплошь в фотографиях. Несси - год, два, три… Их сотни. Вон очередная – с Калленами. А рядом - с Чарли и какой-то симпатичной индианкой не первой молодости.
- Идем пить чай! Немедленно! Я уже всё приготовила!
Смех у Элис – колокольчик. Когда она успела подойти?
Поздно – подхватила нас за руки и повлекла к выходу. Вот так – запросто.
Ренесми появилась минут через десять. И действительно – вместе с ослепительно прекрасной блондинкой. Розали Каллен.
Улыбка Розали – под стать ей самой. Так же сияет. И так же холодна.
Значит, Каллены никогда не теряли связи с родственниками Эдварда? Братья общались всегда? Столько фотографий Эдварда с племянницей – чуть ли не новорожденной…
Стоп! Смысл собственных мыслей дошел до меня уже по пути к машине, под беспечное щебетание Кэйти.
Так похожая на мою любовь девочка снята рядом с взрослыми Эдвардом, Беллой, Элис, Розали и Джейкобом Блэком. Значит, на тех фото – не Ренесми. У нее была сестра.
И насколько младше? Я не успел заметить возраст ее сфотографированных родственников и индейца – его-то зачем столько раз снимали? Не успел – но примерно получается лет десять.
Теперь до меня дошла причина столь странных слухов. Девочек просто было две. Но где тогда вторая, и почему о ней никто не упоминает? Ответ возможен лишь один – ее уже нет в живых.
- Ты видел фотографии моей сестры?
Я вздрогнул. Не думал, что Несси спросит в лоб.
- Ага, - пробормотал я.
- Ее удочерили родственники моей мамы. Родной. Нас много фотографировали. Обеих. Потом ей надоело приезжать в Ла Пуш. Сейчас мы видимся редко.
Я не нашел слов. Авария отняла у Ренесми мать. А удочерившие Каллены вольно или невольно разлучили с последним родным человеком – сестрой. Дав взамен две роскошных комнаты и кучу игрушек… которые ей уже не нужны.
В Ла Пуш мы добрались быстро. Несси тут же упорхнула в дом своего приемного деда – шефа полиции Чарли Свона. А меня оставила с Кэйти.
Честно говоря, мне стало не по себе. И из-за открывшегося прошлого Ренесми, и потому, что меня бросили наедине с влюбленной девчонкой. Конечно, мы с ней встречаемся так давно, что уже пора поцеловаться. А мне совершенно не хочется. Целовать я мечтаю совсем другую девушку. Единственного приемыша огромной семьи Каллен. Красавицу из золотой клетки.
Ладно хоть Кэйти ни на чём не настаивает! Завела свой привычный девичий щебет о всяких мелочах.
- Несси удочерили в сентябре почти семь лет назад? – как бы между делом уточнил я.
- Да, это грустная история.
- Ей было около двенадцати?
- Ровно одиннадцать. Фрэнк, восемнадцать ей исполнится только осенью. Она просто учится с опережением. Вундеркинд. Раньше ее учили дома.
Теперь я понял.
- Она до этого года не ходила в школу вообще?
- Нет. Вообще-то ей туда и незачем. Она могла сдать экзамены еще в прошлом году. Если б только захотела… - Кэйти вздохнула.
- Она просто не захотела?!
- Из-за Джейкоба.
- Он против ее учебы в колледже?! – не выдержав, возмутился я.
- Да нет. Просто она хочет жить в Форксе, рядом с ним.
- У них давно… - Я уже понял, что Ренесми прибыла в мой город не за несколько дней до появления в школе. Это всё объясняет.
- Почти семь лет… - Кэйти заметила мою отвисшую челюсть. – Ты не так понял…
Не так понял. Я неверно сосчитал, что Джейкоб Блэк завел роман с моей Ренесми, когда ей было одиннадцать?
- Они знакомы семь лет. А роман у них… с прошлого года, кажется.
- А ее родственники не против? Он же раньше…
- Ну и что? Это было давно. Белла уже семь лет как замужем, а с Джейкобом Блэком Каллены дружат. И со всей его бандой. Хотя, если честно, мне это тоже не слишком нравится. Но Несси его любит… и убедить ее невозможно ни в чём. А про то, что было у Джейкоба с ее мамой… приемной мамой, она и слушать не хочет. Ренесми – очень упрямая, когда речь идет о ее парне.
Жаль, что этот парень – не я.
- Это я уже понял.
Я и не заметил, как мы углубились в лес. С другой стороны – здесь уютнее, чем в самой Ла Пуш. Никаких стриженых качков. А Ренесми всё равно нас бросила!
- У вас здесь красиво…
- Это потому, что ты редко бываешь. А мне эта резервация уже опостылела! Скорей бы в колледж! Уехать – и никогда не возвращаться!
У меня самого порой возникает такое желание. В отношении Форкса. А уж что должна думать девушка, запертая в дурацком «племени», управляемом дурацкими «старейшинами»!
- Куда мы идем? – До меня только сейчас дошло, что направляемся мы в некое определенное место. И это - не та скала.
- Здесь есть такая чудесная поляна… Я хочу показать ее тебе!
- С удовольствием. Надеюсь, осталось идти дня два, не дольше?
Кэйти рассмеялась, вдруг став очень хорошенькой:
- Минут десять или пятнадцать.



@темы: второстепенные герои, Семья Калленов, Джейкоб Блэк